В 2006 году Олег Зубков на торгах приобрел здания и строения базы у гражданки Колчевской, которая, в свою очередь, в 2003 году отсудила их у налоговой инспекции и Белогорского горисполкома. По госакту, которым земля в 1981 году отводилась в бессрочное пользование военным, а точнее – НИИ систем связи и управления центрального научно-производственного объединения «Каскад», объект занимал площадь в 37,5 гектаров. Купив целостный имущественный комплекс, к тому же — огороженный бетонным забором, Олег Зубков стал хлопотать об оформлении документов на право пользования участком в 35 гектаров. «Четыре года я занимался реконструкцией собственности, которую приобрел. Параллельно еще и оформлением договора аренды. Но вначале были найдены какие-то лесополосы, которые необходимо было отсюда вывести. Потом давали мне промежуточные решения о присвоении адреса, о том, что местные органы власти согласны с тем, что здесь будет сафари-парк «Тайган», парк львов», — рассказывает Олег Зубков.

  • Читать полную статью

       На территории бывшей военной базы в 35 гектаров собираются разводить редких и диких животных, создавая им естественные условия обитания. Здесь планируется и детский зоопарк с «мини-животными», и стационарный зоопарк с зонами редких животных и птиц, и самое главное – запланирован свободный выгул 50-ти львов в естественной среде – на поле, среди кустарников и деревьев. Сюда на автомобиле смогут заезжать посетители зоопарка и наблюдать за живущими на воле прайдами львов. «Я неоднократно обращался в городской совет, в райгосадминистрацию, чтобы решить вопросы с оформлением и ускорить открытие парка. Был рассмотрен разработанный генплан, который был одобрен различными службами», — говорит О.Зубков.

       Будущему сафари-парку Белогорским городским советом был присвоен адрес: город Белогорск, улица Лавандовая,1, а БТИ зарегистрировало по этому адресу недвижимость Зубкова. Тем не менее, в вопросе – где находится земля, в границах населенного пункта или за ними, и кто вправе ею распорядится, ясности, как оказалось, нет. Поэтому сначала разрешение на составление проекта землеотвода давал Белогорский горсовет, затем – райгосадминистрация.

       В июне 2009 года Белогорская РГА продлила срок на составление проекта отвода земли до конца года, но проблемы с оформлением земли под «Сафари-парк» продолжались. И когда закончился срок действия разрешения на составление проекта отвода, директор зоопарка подал заявление его продление. «Позиция РГА в лице Олега Русецкого мне не понятна до конца. Мы с ним встречались, и он говорил, что решение на продление проекта отвода уже подписано. Но до сих пор я его не получил», — продолжает предприниматель.

       Имея печальный 15-летний опыт оформления земли под ялтинским зоопарком «Сказка», Зубков посчитал, что четыре года решения вопроса в Белогорском районе – вполне терпимо, поэтому продолжал строить и ждать решения властей. Но в марте этого года по письму начальника главка СБУ специалисты инспекции Рескомзема Крыма провели проверку на территории парка львов. Они установили, что земельный участок, расположенный по адресу Белогорск, улица Лавандовая,1 используется без правоустанавливающих документов. Здания, расположенные на этом участке — в собственности у Зубкова, а вот часть земли площадью более 20 гектаров, где находится питомник и вольеры для животных, не оформлены законодательно, посчитали в земинспекции. Поэтому в отношении Зубкова составили протокол об административном правонарушении. «Зубков не отвел землю под существующими объектами, сейчас использует землю без правоустанавливающих документов. В то же время он установил себе забор и содержит в вольерах диких животных. И там идет нецелевое использование земельного участка и самозахват», — поясняет начальник управления земинспекции Рескомзема Крыма Валерий Сидоренко.

    Автор: http://investigator.org.ua/articles/8835/

Как начиналось строительство парка