Благородный олень. Млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное весом до 300 кг.

   Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо.

   На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

   Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии.

   Интересные факты. Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

   Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.