Бурый капуцин   Бурый капуцин. Широконосая цепкохвостая обезьяна сем. капуцинов.

   Дл. тела около 30 см, хвоста - 35 см. Распространена в Юж. Америке (от Гвианы  до вост. Аргентины включительно). Обитает на деревьях стадами в неск. десятков
особей. Питается гл. обр. растениями; воду находит в пазухах листьев, а  в источниках ищет только в сухой сезон.

   Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

   Они хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте он не может. В противоположность широко распространённому мнению, все без исключения обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны.