Уссурийский тигрУсурийские тигры занесены в Красную книгу их осталось совсем мало.

Пара амурских тигров комфортно расположились в парке и ждут своих знителей чтобы показать свою силу и величие сибири.

   Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом.
Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см.
Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

   Шерсть уссурийского тигра (на фото ниже) в основном имеет рыжий окрас, за исключением брюха, груди и «бакендард», где она белая. По всей поверхности тела разбросано множество черных полос. На животе имеется толстая жировая прокладка, как подушка, для того, чтобы тигр не мерз, когда спит на холодном снегу.Дальневосточный тигр в зимнем лесу
В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях.Взрослый уссурийский тигр
Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком, и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны.Пасть тигра Пищевая потребность животного составляет 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50-70 оленям в год. Такое количество мяса достать достаточно сложно, много времени зверь проводит охотясь, и лишь одна из 6-7-ми попыток нападения является удачной. На видео можно посмотреть, как уссурийский тигр охотится:

   Так как тигры – одиночки, спаривание у них происходит не с одной партнершей и не связано с каким-либо определенным сезоном. Самец находит себе самку, с которой в течение 5-7 дней спаривается, после чего покидает ее. Пара амурских тигровБеременная тигрица вынашивает малышей в течении 95-112 дней. Рождается обычно 3-4 маленьких уссурийских тигренка, абсолютно слепых и беспомощных. Лишь через полторы недели у них начинают открываться глаза, а через две – расти зубы. В течение первых нескольких лет тигрята держатся рядом с матерью, находясь под ее защитой, пока не смогут сами добывать себе добычу.Тигренок уссурийского тигра
Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Уссурийский тигр отлично плаваетСейчас животное повсеместно находится под охраной. К сожалению, в России за убийство уссурийского тигра на человека всего лишь накладывают штраф, в отличие от Китая, где за это убийца карается смертной казнью.