Домашний осел   Домашний осел. Подвид дикого или африканского осла. При спаривании с лошадьми ослы дают бесплодные гибриды: лошаков и мулов. Осел легко сходится с другими травоядными. Охотно общается с человеком. Как правило, ослы молчаливы, но при изоляции или при голоде они могут начать громко орать, напоминая о себе. 

   У ослов отличная память, они могут переносить грузы по знакомому маршруту самостоятельно, без сопровождения людей. Также годами ослы помнят хорошее или плохое отношение к себе со стороны человека. Это животное отказывается от переноски слишком тяжелых грузов и чрезмерной деятельности при плохом самочувствии. Мнение о тупости и упрямстве ослов ошибочно. В его основе лежит чрезмерная осторожность и развитое чувство самосохранения.

   Питание. Любой подножный корм, в том числе полынь, репейник и ветки кустарников. Спаривание домашних ослов происходит в весенний период или в начале лета. Средний срок беременности составляет приблизительно 380 дней. Рождается чаще всего один, очень редко - два осленка. Продолжительность жизни 25-35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45-47 лет.