Енот-крабоед - Procyon cancrivorus   Енот-крабоед.  Водится в Южной Америке, от Коста-Рики до северной Аргентины: в Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Уругвае, Коста-Рике, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Тринидаде и Табаго и Венесуэле. Он меньше обычного енота, отличается удлинённым телом, гладким коротким мехом, не пушистым хвостом. По образу жизни и питанию сходен с обычным енотом.

   Енот-крабоед предпочитает селиться в болотистых и лесистых прибрежных районах у морей, озер и рек, где преимущественно встречается среди кустарниковой и древесной растительности, обычно возле воды. 

   Енот-крабоед стройнее по сравнению с енотом-полоскуном: длина его тела колеблется между 41 и 65 см, а длина хвоста от 20 до 38 см, при весе от 3 до 7 кг. Самцы по размерам несколько больше самок. Высота в плечах составляет около 22,8 см.

   Еноты-ракоеды ходят подобно медведям, всеми четырьмя лапами плоско шагая по земле, оставляя следы с отпечатавшимися пальцами и когтями. Передние ноги белые, а задние ноги беловато-коричневые. Енот-ракоед имеет длинные, гибкие пальцы, на них - сильные, острые когти, которые помогают им лазить по деревьям и добывать корма. Живут еноты как на земле, так и на деревьях. Деятельность прежде всего ночная, лазают по деревьям и плавают в воде хорошо.

   Енот-ракоед - всеяден, он потребляет разнообразные корма, но главной частью их диеты являются различные плоды.Самцы енотов ведут уединенный образ жизни в пределах своих охотничьих участков, который они охраняют от других самцов. Размеры этого  кормового участка может составлять около 40-100 гектаров. 

  Енот-ракоед может издавать до 13 различных звуков, 7 из которых используется для общения матери и ее потомством. Енот-ракоед - охотничий пушной зверек, иногда содержащийся как домашнее животное.