Енот-полоскун (лат. Procyon lotor)    Енот-полоскун. Хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Ростом с собаку средней величины. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг.

   Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённоймордой и округлыми ушами.

   Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На мордочке характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

   Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

   Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде — отсюда его русское название «полоскун».