Капуцин плакса – Сebus nigrivittatus   Капуцин плакса. Длина тела самки около 39 см, самца - 38-46 см; длина хвоста – 44 - 49 см. Вес самки около 3 кг, самца 3,0 – 4,5 кг. Хвост хватательный. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клыки.  Шерсть капуцина - средней длины и густоты, цвет шерсти от бурого до «кофе с молоком». Переход между темным и светлым окрасом мало контрастный и редко переходит в черный цвет; шапочка на макушке узкая и заостряется на лбу.

   Питаются по преимуществу спелыми фруктами и насекомыми, но могут использовать в пищу ветки, цветы, семена, корни, а также разные виды улиток и пауков.
Капуцины известны как прекрасные манипуляторы. Они изобретают множество разных способов добывания пищи. У них слабые челюсти, и раскусить орехи зубами они не могут. Поэтому они раскалывают орехи, положив их на камень и ударяя сверху другим камнем. Палочками они достают термитов и муравьев из их построек, а грязные фрукты моют перед употреблением.

   Живут полигамными группами численностью до 30 животных - с несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок 1:1, в больших группах это соотношение меняется в пользу самок - чаще 1:3. Капуцинов отличает сложное социальное поведение с частым взаимным грумингом (взаимное вычёсывание шерсти, которое несёт также социальную миротворческую функцию). В группах часто формируются небольшие группки, агрессивно настроенные друг к другу. Строгая территориальность не присуща этому виду, но разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу агрессивно.

   Капуцины плаксы очень «разговорчивы». Они издают много разных звуков – как при общении друг с другом, так и реагируя на внешние раздражители. Они знамениты своими характерными протяжными криками, похожими на человеческий плач, за что и получили свое название. Исключительно долгоживущие обезьяны: в неволе – до 44 и более лет.