Косуля. Это очень изящные животные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом под которым находится белое пятно – «зеркало». Голос самцов во время гона - своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовитый лай служит сигналом тревоги.

    Питаются косули травой, ягодами и грибами, зимой – ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега. Активны дикие козы в любое время суток, но летом чаще рано утром или поздно вечером. Летом обычно держатся маленькими группами или поодиночке, а осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов.

   Большую часть жизни косули живут оседло на небольшом участке. Гон начинается во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. Ежегодно в ноябре самцы косули сбрасывают рога, а в конце марта – начале апреля у них отрастают новые.

   Козлята рождаются в самое благоприятное время года – весной, чаще всего в мае. Самки приносят одного или двух детенышей где-нибудь в траве в степи, на лугу или в высоких кустарниках и посещает их только для кормления. У косулят практически отсутствует запах, и их пятнистый маскировочный наряд помогает спасаться от врагов – лисиц и собак. Примерно через неделю они начинают ходить за матерью.