Лев   Лев. Одно из самых известных животных в мире, с давних пор получившие в безраздельное пользование титул «царь зверей».

   Среди кошачьих, конкурировать с ним в размерах может только таежный тигр. Длина тела льва достигает в длину чуть менее 2,5 метров, без учета хвоста, при средней массе около 200 кг. Несмотря на столь крупные габариты, зверь очень ловок и прекрасно бегает. Лев обладает достаточно большой, по отношению к телу, головой, с несколько вытянутой мордой. Лапы невысокие, сильные, с втягивающимися когтями на пальцах. Различия в размерах самцов и самок значительны, к тому же, мужских особей можно легко отличить по чрезвычайно развитой гриве.

   В настоящее время его ареал многократно сократился. Теперь встреть зверя можно лишь в центральной Африке, а также небольшая популяция сохранилась в Гирских лесах. Типичные места его обитания – открытые саванны, поросшие травой и редкой растительностью.

   В отличии от леопардов, гепардов и тигров, львы редко встречаются по одиночке. Гораздо чаще они живут парами или группами. Основными добытчиками выступают самки, лишь в редких случаях на помощь им приходит вожак. Лев не брезгует никакой добычей, питаясь от падали и мелких грызунов, до антилоп.

   Спариваются эти животные круглогодично, поэтому в одном прайде встречаются самки с разновозрастным потомством. Самец льва отчаянно защищает львиц от посягательств конкурентов. Иногда такие столкновения приводят к смерти одного из спарринг-партнеров. После 3,5 месяцев беременности на свет появляется от 2 до 5 детенышей.