Муфлон. Муфлон считается самым маленьким из горных баранов. Однако именно ему принадлежит честь быть прародителем всех пород домашних овец. Встречается он в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году. Первые попытки приручить это парнокопытное животное предпринимались еще 10 тысяч лет назад.

   Дикие муфлоны любят гористые ландшафты, хотя по скалам передвигаются гораздо медленней и осторожней, чем козы. Их можно встретить на высоте до 4 тысяч метров, хотя иногда в поисках пищи они спускаются гораздо ниже. Пасутся на открытых склонах, причем летом самки с ягнятами живут отдельно от самцов.

   «Женские» стада обычно насчитывают около сотни особей. Самцы живут отдельно, присоединяясь к «дамам» только в период гона. В это время между ухажерами происходят серьезные бои за право считаться самым сильным в стаде.

   Ягнята рождаются в апреле-мае. Обычно у одной самки один-два детеныша, хотя очень редко их может быть три или даже четыре. Малыши держатся сначала рядом с матерью, а затем в ее стаде несколько лет, несмотря на то, что у нее рождаются новые детки.

   Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют. В среднем самцы весят 50 кг, самки — 35 кг. Длина тела у муфлонов 1,3 м, рост — около 90 см.

   Окраска взрослых животных рыжевато-бурая с белыми пятнами по бокам. По хребту проходит темная полоса. При этом зимой мех гораздо темнее, чем летом. Молодые муфлоны покрыты мягкой серовато-бурой шерстью.