Пума в тайгане   Пума. Достигает довольно больших размеров: длина тела, включая хвост, составляет от 1,5 до 2,8 метров. Высота животного – около 75 сантиметров, а весит пума от 70 до 90 килограммов. Женские особи пумы мельче самцов, приблизительно на 30%.

   Животное обладает короткой и густой шерстью, которая, преимущественно, окрашена в рыжеватый оттенок. Но по всему телу видны цветовые переливы, например: на шее – белый мех, на ушах – черный, голова – сероватого цвета, а окончание хвоста и вовсе темного оттенка.

   Населяет животное очень большую площадь материков Южной и Северной Америки. В Северной Америке пуму можно встретить лишь вплоть до территории Канады. Светлое время дня пума спит где-нибудь на ветке высокого дерева. С наступлением ночи, отправляется на охоту.Пума – крупный хищник, поэтому ей под силу вести охоту на довольно больших животных. Ее добычей становятся копытные животные: олени, лоси, толстороги, домашний скот.  Пума не обойдет стороной кроликов, мышей, ондатр, енотов,  Нередки случаи нападения и на себе подобных особей.

   В рацион питания кугуара, помимо перечисленных животных, входит и рыба, птицы, улитки. Вообще, пума – большая жадина! За ночь своей охоты она может убить очень большое количество животных, а вот съесть потом всю свою добычу не в силах.

   Рожает одна женская особь 2 или 3 малыша, и они при рождении ничего не видят. Котята пумы маленькие и беззащитные, поэтому мама-кошка прячет их в траве. Детеныши рождаются длиной около 25 – 30 сантиметров.Средняя продолжительность жизни пумы равна 8 – 14 лет, хотя в неволе были известны случаи, когда животное доживало и до 20 лет.