Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь    Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь. Гималайский медведь внесён в Красную Книгу.

   Его численность в природе крайне низка, и он может исчезнуть из дикой природы. Белогрудый, или гималайский медведь распространён в лесистых горах, центральной и южной частях Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья.

   Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Иногда случаи нападения его  на людей имели место. Однако, чаще зверь бросается в паническое бегство, едва почует человеческий запах. Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости.

   Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды – ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он чаще всего ест насекомых и их личинки. 

   Белогрудые медведи не склонны к кочевка и живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5-6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях.

   Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь-июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённого характера, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2-3 года, приносят обычно 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в зимовочной берлоге в январе-феврале.
Новорождённые медвежата весят 600-800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета. Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни.

   В неволе гималайские медведи живут по 25-30 лет, в природе – меньше.