Волк - Canis lupus   Волк — крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела 1-1,6 м, хвоста 35-50 см. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные — рыжеватые. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

   Распространение. Волк распространен по всей стране, кроме некоторых островов, но в средней полосе и на юге европейской части России очень редок. В районах с многоснежными зимами он избегает сплошных лесов, проникая в них по дорогам, охотничьим тропам и долинам рек.

   Питание. Питается волк копытными, грызунами, реже всевозможной дичью от насекомых до спящих в берлогах медведей, отбросами и падалью, растительными кормами.

   Волк — очень сильный, подвижный зверь, пробегает в сутки до 25-40 км. 

   Размножение. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков, которые прозревают через 10-12 дней и питаются молоком до 5-6 месяцев.