Ягуар   Ягуа́р. Самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина тела взрослого животного до корня хвоста 150-180 см., хвост — 70-91 см, масса — 66-136 кг. Высота в холке около 80 см.

   Ягуар очень похож на леопарда. Оба животных — близкие родственники; самки, помесь леопарда и ягуара, способны к продолжению рода. Туловище у ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строение черепа ягуар ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

   Основный окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки.Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки.О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии. Длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра — треть занимает хвост.