Macaca

   Японский макак. Единственный ареал проживания обезьяны расположен в северной половине Японии, обычно там четыре месяца подряд лежит снег, а средняя температура воздуха устанавливается около -5 градусов.

   Японские макаки вообще очень умные животные. Они общаются друг с другом при помощи сложного набора звуков и жестов, моют грязные фрукты в морской воде, плавают и ныряют в поисках водорослей. В естественной среде обитания обезьяны образуют большие разнополые стаи от десяти до сотни особей обычно 20-25 со строгой иерархией. Вожак стаи считается самым главным, но командует всем его заместитель.

   Вожак японских макак — это самая крупная обезьяна в стае. Рост главы семейства достигает 80 до 95 см, вес составляет 12-14 кг. Самки легче в полтора раза и немного ниже. Густой мех, покрывающий тело обезьяны, делает животных большими и толстыми, похожими на большие плюшевые игрушки. Голыми остаются только руки, мордочка и ягодицы, покрытые кожей ярко-красного цвета. А хвост короткий и маленький — всего каких-то 10 см.

   Японские макаки в основном растительноядные, животные. Пищевой рацион обезьян состоит из кореньев, плодов, листьев, насекомых. Иногда макаки могут лакомиться яйцами и мелкими животными. В естественной среде обитания живут не больше 30 лет, но в неволе этот срок значительно больше. Все зависит от условий проживания.