Черный Лебедь. Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см., и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины животного.

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли.

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой.

Размножение. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство. Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых яиц, которые в последствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель.

Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.