Домашняя мускусная утка. Одомашнена в Центральной и Южной Америке индейцами-инками. В Россию попала в 1981 году.

   Дикая мускусная утка распространена в тропических областях Центральной и Южной Америки от Мексики до Парагвая. Обитает на лесных болотах и озерах. Гнездо - на деревьях в старых заброшенных гнездах и дуплах. Питается растительной пищей. Очень ловко перемещается среди ветвей деревьев.

   Красные и черные голые участки кожи вокруг глаз усеяны бородавками. В период размножения селезень издает резкий мускусный запах.