Дрофа. Одна из самых крупных птиц нашей фауны высотой около 90 см; вес самцов может достигать 21 кг.

    Масса самцов в прежние времена достигала 21 кг, сейчас же она не превышает 11 кг, обычно же еще меньше. Оперение со спины ржавчато-охристое с черными поперечными полосами. Голова и шея пепельно-серые. На горле в брачном наряде - пучки удлиненных щетинообразных перьев. Низ тела белый с охристым налетом. Ноги зеленовато-бурые, клюв темно-серый.

   Места обитания. Степи, ровные или всхломленные. Перелетная птица. Очень осторожна, при опасности часто затаивается. Селится парами или небольшими группами. В неволе размножается плохо, но в России и за рубежом накоплен богатый опыт разведения дрофы из брошенных кладок с последующим выпуском птиц в природу