Мандари́нка. небольшой величины утка, весит 0,4-0,7 кг. Замечательна своей раскраской и полудревесным образом жизни. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.

   Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии.

   Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле, Выведшиеся птенцы самостоятельно, выпрыгивают из гнезда на землю.

   Мандаринка весьма обычная, а местами многочисленная утка. Промысловое значение ее невелико, добывают ее в незначительном количестве. В Китае и Японии она одомашнена и разводится как декоративная птица.