Обыкновенный канюк. Хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии. Обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана.

   Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

   Гнездятся в лесу, на ветках лиственных  или хвойных  деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм. Инкубационный период длится 33—36 дней. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней.