Венценосный журавль. Птица высотой 91-104 см, размахом крыльев... 183-198 см и весом 3.9-5.2 кг. Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое. Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться. Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

   Местом своего обитания эти грациозные птицы выбрали восточные и западные районы Африки. заселяя заливные луга, берега пресноводных болот и озер. Венценосные журавли ведут дневной образ жизни, объединяясь в стаи между брачными сезонами. Эти птицы всеядны и кажется, что они поглощают все, что попадается им на пути.

   Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. В это время оба будущих родителя внимательно следят за тем, чтобы на их территорию не вторглись незваные гости. Примерно через месяц из отложенных двух или трех яиц вылупляются серо-коричневые птенцы, покидающие гнездо на следующий же день. А через два-три месяца они уже способны совершать свои первые самостоятельные полеты.