Журавль-красавка. Один из самых многочисленных видов журавлей. По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 240 тыс. представителей вида. По этому показателю он уступает пальму первенства только канадскому журавлю. Небольшие размеры и спокойное отношение к людям позволяют ему осваивать не только дикие территории, но и сельскохозяйственные угодья.

   В отличие от своих сородичей, журавли-красавки не любят болотистую местность. Им больше по вкусу открытая территория с небольшой травянистой растительностью. Их ареал охватывает территорию около 47 стран, в том числе Россию, Казахстан, Калмыкию и Монголию. С наступлением холодов красавки отправляются в Пакистан, Индию.

   Пары у журавлей-красавок сохраняются на всю жизнь. Ухаживая друг за другом, партнеры танцуют. Их движения более энергичны и пластичны, чем у других видов журавлей.

Гнездо устраивают на земле, стараясь найти для него небольшой травянистый островок. В кладке два (реже три) оливково-бурых яйца, покрытых желтыми пятнами разного размера. Насиживание продолжается чуть меньше месяца (27-29 дней).

   Молодые птицы не спешат расставаться с родителями: первые 8-10 месяцев своей жизни они стараются держаться рядом с мамой и папой. Собственное потомство у них появится не раньше, чем через 4-8 лет. Журавли-красавки живут очень долго. Есть данные о птицах, которые в условиях неволи смогли отметить свое 67-летие, хотя средняя продолжительность жизни у них – около 27 лет.