Нильский крокодил. Часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В Юго-Западной Азии.

   Достигает длины 4—6 м. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам — 90 см, в 5 лет — 1,7 м, в 10 лет — 2,3 м и в 20 лет — 3,75 м.

   Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут. Более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше.

   Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. У детенышей до 30 см длиной 70% пищи составляют насекомые. Более крупные особи длиной около 2,5 м кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги.

   Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25—95 яиц.