Сиамский крокодил. Редкий вид, численность которого продолжает стремительно сокращаться. В настоящее время обитает в Брунее, Дар-эс-Саламе, Камбодже, на островах Индонезии. 

   Предпочитает пресные, медленно текущие реки, обитает в болотах, по отмелям рек и в густой речной растительности. Может встречаться в реках и озерах, а также в прибрежных водах, но это уже вынужденные местообитания, и сиамский крокодил чувствует себя там не слишком комфортно.

   Крокодил средних размеров, самцы имеют длину 3–4 м, однако длина большинства из них не превышает 3 м, самки несколько меньше. Молодые крокодилы сиамских крокодилов напоминают молодняк светлоокрашенных гребнистых крокодилов, но взрослые особи имеют более широкие морды и отличаются от родичей размером и формой чешуи на шее.

   Днем отсиживается в разнообразных убежищах, на охоту выходит преимущественно ночью. Рацион разнообразен, преобладают в нем рыба, амфибии и водные беспозвоночные. Часто ловит рептилий, водных птиц, мелких млекопитающих.

   Половой зрелости сиамские крокодилы достигают в возрасте 10 лет при длине тела 1,7–2 м. Брачные игры совпадают с сезоном дождей, гнезда самки строят в апреле–мае. Число яиц в кладке 20–50. Время инкубации 80 дней.

   Сиамский крокодил относится к охраняемым видам, внесен в Красную книгу. Численность популяции оценивается в 5000 особей и продолжает сокращаться.