Средиземноморская черепаха. вид с неуклонно сокращающейся численностью отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями.

   В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. 

   Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды.

   Самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.